この頃思うこと cellonon.exblog.jp

主婦の何気ない日常のつぶやきです。


by non
プロフィールを見る
画像一覧

「メープルシロップ大好き」

ワッフルやパンケーキに メープルシロップをかけると
とても幸せな気分になれる。
あの 何ともいえない甘い香り。。。

でも 量の割りにお高いので
いつも買うのをためらってしまう。
カフェでコーヒーを2杯飲むくらいなのだから
たいしたことはないのだけれど~
貧乏性なので なかなか こういうものは買えなくて
蜂蜜入りで割安のを つい買ってしまうのだけれど
昨日は スーパーで安売りをしていたので
久しぶりに買うことにした。

甘くなさそうなワッフルも買ったので
早速 とろり~とかけてみた。
自然な甘さでおいしい。

100%自然の味。(虚偽の表示でなければね)
カエデの樹液を集めて 煮詰めて作られるそうだが
なんと 1㍑のシロップを作るのに 40リットルもの樹液が要るとのこと。
日本でも少し栽培されているようだ。
うちでも栽培できないかしらん(笑)

蜂蜜は せっかく蜂が集めた宝物を横取りしてしまうので
なんだか蜂に申し訳ないなあと心が痛むのだけれど
カエデの場合は どうなんだろう?
樹液を抜いてしまうと やはり木にもダメージがあるのだろうね。
でもそのために育てているのだから いいのかな?
その点羊の毛は 刈っても また生えてくるから 許せるかも(笑)


並木の真っ赤な実
なんの木だろうねえ。。。
f0322282_19161686.jpg







[PR]
Commented by blue-robin2 at 2015-11-05 16:21
こんにちは
メープルシロップ、独特の甘さがいいですよね。
パンケーキにはこれとバター、欠かせないですよね。最近はパンケーキやワッフルにもフルーツなどでデコレーションしてますが私はやっぱりプレーンが好き。(^-^)
私達、自然界からいろんなものをいただいてますよね。感謝感謝ですね。

下の実はハナミズキだと思います。神戸にはこの木の並木があって、素敵だなあと思った記憶があります。
Commented by nonkonogoro at 2015-11-05 23:26
***
blue-robin2さん

昔ながらの
分厚いホットケーキもおいしいですよね。

並木
あっそうですね!
ハナミズキですね。
こんな大きな赤い実がなるのですね~
花がないとわからない(笑)

Commented by 鈴音 at 2015-11-06 15:11 x
ホットケーキにメープルシロップは、王道ですね(^_^)
私も好きです♪
自然の甘味なので、少々多めに摂っても大丈夫!という、勝手な安心感を持って食べています(笑)。

蜂蜜も然り。
我が家では、常に蜂蜜がありまして、消費量も結構なほうじゃないかなぁ?
なので、日ごろ蜂たちに感謝しつつ、あの世にいったら、蜂のしもべになって働かねば…と思っております(爆)
Commented by nonkonogoro at 2015-11-06 15:26
***
鈴音さん

そうですよね。
自然の甘味はOKですよね~
…て お砂糖も自然の甘味ですけどぉ(笑)
最近悪者にされてしまってますよね。

蜂蜜は若さの元らしいですね。
蜂以外に 蜜をため込む動物はいないのでしょうか?

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nonkonogoro | 2015-11-04 19:17 | Comments(4)