この頃思うこと cellonon.exblog.jp

主婦の何気ない日常のつぶやきです。


by non
プロフィールを見る
画像一覧

「ホワイトアスパラ」

ドイツでは春を告げる野菜と言われる~ホワイトアスパラガスが
日本でも栽培されているので 以前にも購入したことがありますが
今日も コープで見かけたので 購入しました。

私にとって ホワイトアスパラガスと言えば
缶詰に入っている くたくたのですが
あれも結構好きです。

今日使ったレシピでは
厚めにむいた皮を 先にゆでておいて
その後に 本体の上にかぶせて 再び茹でます。

本場物の味は知らないので
充分に楽しめました。


エヘンッ エヘンッ のカラ咳から
その後 咳がひどくなってきたので
咳止めの薬を飲んだら ぴたっと止まっています。
でも これって いつやめればいいんだろう?

今 こういう咳の風邪が流行っているのですよね。
やはりpm2.5などの影響もあるのではないかと思います。
私はずっと マスクをしていたのに~(´-`).。oO
でも感染源は先日帰省していた息子①なので
仕方ないかな~



先日宿泊した鳥羽の宿泊施設からは
海が借景となっていて 素敵な眺めでした。

手前は池で 向こう側に海が見えます。
f0322282_22570539.jpg











[PR]
Commented by ☆彡異邦人 at 2016-04-24 09:19 x
☆彡 nonさんへ ☆彡
ホワイトアスパラガスは何にでも使えますよね。
柔らかく、少し歯ごたえあったり、料理によっては
大変重宝出来ますね。
風邪のように咳が2週間ほど続くようであれば、
肺炎球菌などの予防をしては如何でしょう。
市町村で補助金を出しているようです。
これは、誰もが一度だけ受けられる制度だそうです。
Commented by ブラちゃん at 2016-04-24 18:10 x
鳥羽にお墓参りに行かれたようですね。
「しまかぜ」、いいなぁ〜機会を作って
乗ってみたい列車です。

「ホワイトアスパラガス」、缶詰しか食べた事無いです。
今が旬なのですか、お店に出回るのは少ないのかなぁ〜?
ゲット出来たら、お料理して頂きたいです。

風邪ですか、お体ご自愛下さいね。
Commented by nonkonogoro at 2016-04-24 21:38
***
☆彡異邦人さん

☆彡異邦人さんも ホワイトアスパラガス
お好きなんですね~(^^)/

肺炎球菌の予防注射は
来年から私も対象年齢になります。
一度すれば 数年大丈夫なのですよね。


***
ブラちゃん

今回の鳥羽旅は
友人と一緒なので お墓参りはパス~(・_・ゞ-☆
「しまかぜ」 本当に乗り心地が良いので
また 一度乗ってくださ~い。

ホワイトアスパラガス
最近割りと見かけるようになりました。
今回買ったのは 佐賀県産でした。
短い期間しか売られてないかもしれません。
また スーパーなどで探してみてください。

風邪 咳はだいぶおさまってきたようです。
早くすっきりさせたいです。


Commented by iris304 at 2016-04-25 19:42
こんにちは

アスパラガス、
白いのも随分目にする様になりましたね。

アスパラガスはドイツでは高級食材です。
今日はご馳走!って時にメインで頂きます。
付け合せに、
ソーセージやベーコン、お豆や、ジャガイモなどです。

食べる時期も決められていて
6月24日の聖ヨハネの日までです。
期間限定の高級食材で、とてもお高いです。
レストランでも、1ポンド、ハーフポンドと
頼んで頂きます。

私達は、硬めに茹でて
鰹節と醤油で食べたり、酢味噌和えで
食べていました。
皮と一緒に、砂糖もひとつまみ入れてゆでます。
茹で上がる匂いがたまらなく好きです。

懐かしいドイツの食卓を思い出しました。
ありがとうございました。
Commented by nonkonogoro at 2016-04-25 22:28
***
irisさんは
本場ドイツのホワイトアスパラガスを
味わってらしたのですねえ~(^-^)
写真などで見ると
とても太いようですね。

アスパラガスがメインで
付け合せが ソーセージ ベーコンなど~
って とても面白いですね。

ゆでる時に 砂糖も入れるのですね~
覚えておこう。。。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nonkonogoro | 2016-04-23 22:59 | Comments(5)