この頃思うこと cellonon.exblog.jp

主婦の何気ない日常のつぶやきです。


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「ただいま 研究中」

私は
ご飯は 炊きたてが一番おいしいと思っています。
食べ終わったら 保温スイッチは消すので
翌日には 残りはチン~して食べたり
それでも残ったときは 容器に入れたり ラップでくるんで
冷凍したりしますが たいてい その存在を忘れてしまいます(笑)

通常は二人の夕食分の一合だけ炊くので
そう残ることはありませんが たまに息子達が来たときに
多い目に炊いたのに 彼らがあまり食べなかったりすると
残ってしまうのです。

息子たちは いつも多い目に炊いておいて
冷凍しておくそうです。

これまでは 冷凍ご飯なんて~と思っていたのですが
たしかに たくさん炊くと おいしいものです。
それで ネットで調べて やってみました。

ご飯がまだ温かいうちに ラップでくるむか 容器に入れて
冷めてから冷凍すると良いと書いてありました。

早速やってみました。
温かいうちに密閉すると たしかに水分は失われないでしょうが
それって 夏場は むっとこもってしまって大丈夫なのかなあ~

第一回目の実験では たしかに いつもの冷凍ご飯よりは
水分がたっぷりであると実証されました。
でも 炊きたてより おいしいのか?
う~ん 解凍のやりかたでも 変わってくるかもしれないので
また 実験してみます。
皆さんは どうされてますか?





頂き物の ハウスみかん 佐賀県産です。

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でも ハウスミカンって?
温室らしいけれど
一体 どうなってるの?と思っていたら
ちゃんと サイトで説明されていました。

10月から加温して
4~9月に出荷するそうです。

でもね 頂いておいてなんですけれど
やっぱり みかんは 寒い時に
こたつで食べたい。。。

いまどきの人達は みかん離れしているそうですが
皮をむくだけで ぱくっと食べられるみかんは
ぐうたら人間には 一番楽チンなフルーツです。
皮ごと食べられるブドウも いいです。(笑)
でも やはり農薬が気になりながら食べています。















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Commented by ブラちゃん at 2017-06-28 21:23 x
こんばんは、ご無沙汰いたしております。

我が家では、ご飯を炊くとき一回2合で炊きます。
殆ど一人での食事ですから、当然残ります。
後は、小分けにし冷凍で保存。

食べる直前にレンジで解凍し温めます。
炊きたてのご飯が一番ですけどね(笑)。


Commented by nonkonogoro at 2017-06-29 08:11
***
ブラちゃん

ご飯冷凍情報
どうもありがとうございます。
温かいうちにラップすると
炊きたてに近い水分度になるようですね。
でも なんとなく量が減ったような気がしますが
気のせいかしら~|*δ_δ|ノ


Commented by ☆彡異邦人 at 2017-06-29 10:36 x
☆彡 nonさん☆彡
我が家でも残ったご飯は、ラップに包んでいるようです。
チンしてチャーハンやオムレツなど、
今の時期は、焼きおにぎりなどしているみたいです。
ミカン大好きです。
Commented by nonkonogoro at 2017-06-29 16:12
***
☆彡異邦人さん

これからの季節は
腐敗しやすいので ラップで冷凍が
一番かもしれませんね~
今日は冷凍分が無くなったので
炊きたてを食べます~(^^)
焼きおにぎり おいしいですよね。。。

Commented by papricagigi at 2017-07-01 13:42
こんばんわ〜♪
私も炊いたご飯は温かいうちにラップにくるんじゃいます。こちらのお米はあまり美味しくないので、冷めてタッパーに入れるとぱさついてしまってチャーハンにしか使えなくなっちゃうんですよー。
Commented by nonkonogoro at 2017-07-01 19:25
***
papricaさん

温かいうちにラップ~というのは
私に取っては 意外な発想でした。
これからも これまでの固定観念にとらわれず
色々やってみますね~
とうもろこしをレンジでチン~も
最近習得しました。
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by nonkonogoro | 2017-06-28 14:09 | Comments(6)