「うれしい贈り物」   

秋に 内装工事で一旦 飾り物を片付けたので
しばらくは この状態をキープしようと
クリスマスグッズも いつもより少なめに並べています。
(片付けるのが面倒だからかもしれません・笑)

それで 例年 玄関先に飾っているドライ素材のリースも
今年は もう いいかなあ~と出していませんでしたが
今日 友人達がプレゼントしてくれました。
生木のリースなので 葉っぱの香りが プンプン漂っています。
我が家には もったいない位の素敵なリースです。



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日頃 我が家には ほとんど来客はないです。
おいしい料理やお茶でもてなすのは
苦手(面倒)だし。。。

でも 長年の友人である彼女達は 時々お家に呼んでくださるので
30年ぶりに 壁とじゅうたんだけは きれいになった今を見てもらおうと
ご招待したのです。

でも お洒落なテーブルセッティングも 高級ブランドのティーセットもなく
料理と言えるほどのものもお出しせず~
気の張らない接待しかできませんが
楽しくランチ お茶 おしゃべりをすることができました。

お出ししたのは ホットプレートで作る焼きそばです。
でも 普通の中華麺でも 和麺でもなくて
極細のスパゲッティ ~カッペリーニを使いました。

夏に このカッペリーニに出会い
冷たいパスタを作ったりしましたが
その時 焼きそばも作ってみたら 意外としっくり合って
おいしかったので それにしました。

味付けは 普通の焼きそばソースなのですが
特に違和感はないです。
普通のおそばのような もちもち感はないので
ネット情報を参考に ゆがくときに
少量の重曹を入れてみました。

なにも わざわざ カッペリーニを使わなくても~
と思わないこともないですが
他のパスタもそうですが 保存できるというのが
一番の利点です。それと話題性~(^^)/


私は お好み焼きや焼きそば 焼きうどんが大好きですが
夫は あまり好みではないので
夕食に作ることは ないです。
楽チンで おいしくて いいのになあ。。。















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by nonkonogoro | 2017-12-21 19:00 | Comments(8)

Commented by ☆彡異邦人 at 2017-12-22 10:16 x
☆彡 nonさん☆彡
ドライ素材のいいリースを頂きましたね。
このような飾りがあるだけで、華やぎますね。
Commented by nonkonogoro at 2017-12-22 15:26
***
☆彡異邦人さん

葉っぱは まだ生々しいです。
来年まで持つのかなあ~
玄関がとっても華やいだ雰囲気になりました。(^^)
Commented by iris304 at 2017-12-23 10:19
こんにちは

後先になりましたが こちらにもお邪魔いたします。
私もドイツ時代代用してこの細いので焼きそばを作っていましたよ。
何の違和感もなく食べていました。 
帰国したらまた、何の違和感もなく焼きそばに戻ってしまいましたが・・・

赤い華やかなリース、生のものは樹木や実の香りがして
良いですよね。
生物は縁起物なので一年で終わりにするのが一般的ですが
ドライになってもそのまま使えると思います。
ドライになってスペースができた所に又 枝や実を挿すとスカスカ感がなくなりますよ。
でも びっしり挿してあるのでそんな事はないかもしれませんね。
とっても素敵な贈り物ですね。
玄関って大切なおもてなしの第一歩でもありますが
毎日何度も通る場所ですから、お客様でなくても気分が明るく楽しくなりますね。
Commented by nonkonogoro at 2017-12-23 15:29
***
irisさん
こちらにもコメントありがとうございます~(^^)/

irisさんも カッペリーニ焼きそばを
作られていたのですね~
原料は小麦粉で 一緒なんですもんね。

今日のお昼は
先日 ゆがいていた残りを冷凍していたので
それに イタリア製のトマトソースをかけて
頂きました。どちらも おいしいです。

リース
うまく行けば 来年も補充して使えるかも~ですね。
来年どんな風に変化しているのかも楽しみです。
Commented by papricagigi at 2017-12-25 16:16
とっても素敵なリース!! ここまで香りが届きそうですよ! コレ、ドライにして来年も使えるでしょうか?一年きりなんてもったいないですもん。 こんなにも思いのこもった贈り物、感激ですね♪ 
気の合うお友達と集まってワイワイとするのが楽しいんですよね☆ きっと皆さんも楽しいひと時を過ごされてお腹も心も満腹で帰られたのでしょうね☆
Commented by nonkonogoro at 2017-12-25 22:20
***
papricaさん

とってもセンスの良い友人なのです。
来年も使えるといいなと思っています。
我が家には 滅多に来客がないのですが
気を使わない彼女達は 時々やってきてくれます。
二人共年下なので いつもフレッシュな話題で
楽しませてくれます。

Commented by milletti_naoko at 2017-12-26 08:05
リースすてきですね。お友達と楽しいひと時を過ごされたことでしょう。重曹でパスタから焼きそばの麺をというのは、日本の麺が手に入りにくいイタリアのわたしは一度試したことがあるのですが、日本でやってみて話題を作るというのもおもしろいですね。
Commented by nonkonogoro at 2017-12-26 18:40
***
naokoさん

リース
我が家の玄関を
素敵な雰囲気にしてくれました。

なにもわざわざ
パスタで焼きそばを作らなくても~
と言われそうですが
実は 10年位前に 洋風レストランで
これを食べて おいしいなあ
意外と和の味にも合うなあ~と
感心しましたが 名前も忘れていました。

カッペリーニと再開したのは最近です。
実は ワインを購入したら おまけで付いてきたのです。
なにかのサービス期間だけの限定プレゼントです。
その時は 一緒についていた トマトソースで作りましたが
パスタだけ残ってしまったので
ふと 思い出したのです。あの時のあの味を
ああ あれは このカッペリーニだったんだなあ。。。ってね。
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