「私の虎の巻」   

後 数時間で 今年もおしまい~
なんだか 実感を伴わないけれど
それでも 一応明日に向けて
ちゃんとおせち料理を作りましたよ。

朝から 気合入れて作り始め
なんとか一段落した所で ランチタイム。
夫の分のラーメンを先に作って出し
それから自分の分も作って 食べたのだけれど
かなりの薄味だなあ~ こんな味なんだろうか?


食後 片付けしていると


あらっ

こっこれは~( ̄□ ̄;)


スープの袋が そのまま残っておりました。

では あれは。。。
スープではなくて ただのお湯だったのねえ。
でも 焼き豚をいっぱい入れていたので
なんとか 塩味はついていたのでしょう。ほっほっほ~


年越しそばも買ってあるのに
何故 ラーメンを食べたのだろう?(笑)



私のおせち料理は
学生時代の調理実習のテキストが頼りです。
学校で実習してからは
実家でも 嫁ぎ先でも ずっと この作り方を参考にしています。
分量は 自分流ですが 段取りなどは
このテキストを見ています。
長い年月を経たので ほら こんなに黄ばんで シミだらけ。

真面目な学生だったので 書き込みもいっぱい(笑)




f0322282_20301190.jpg



色白に写ってしまいましたが
これは 炊き上がったおせちを 一旦 寿司桶に入れてる所です。

たけのこは高いので 手ごろなのを見つけたら買うようにしていたら
たけのこだらけになってしまいました。(笑)
金時人参やしいたけもありますが ここには入りきらなかったのです。



f0322282_20421553.jpg


今年も一年 私のブログを見て下さって
コメントを下さり 本当にありがとうございました。
来年も楽しく綴っていきたいなと思っています。
よろしくお願い致します。 (★^▽^)V














[PR]

by nonkonogoro | 2017-12-31 20:55 | Comments(3)

Commented by wood-land at 2017-12-31 21:51
non さん今年ももうあと2時間ほどで終わりですね。
お正月の準備も整ってゆっくりしていらっしゃいますか?
今年一年本当にお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
良い年になりますように〜^^
Commented by iris304 at 2017-12-31 22:01
こんばんは^^

今年も後二時間弱です。
今年初めて夫二人だけの年末年始です。
なんだかつまらないと言うか寄る辺ない感じで落ち着きません。
紅白を見ながらコメントしています。

今年も仲良くお付き合いくださりありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ♬
Commented by nonkonogoro at 2017-12-31 22:40
***
wood-landさん

明日の準備は一応終了したので
のんびりパソコンしながら
紅白見ています。

いつもコメントありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願い致します。


***
irisさん

あと 1時間20分になりました。
うちも 夫と二人で年越しです。
でも もう10年以上になりますので
これが普通になりました。
たぶん 初めの頃は 寂しい気がしたものでしょうね。

来年もどうぞよろしくお願いします。(^^)/



名前
URL
画像認証
削除用パスワード

<< 「明けましておめでとうございます」 「海を渡って」 >>