この頃思うこと cellonon.exblog.jp

主婦の何気ない日常のつぶやきです。


by non
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

「おからバーグ」

昨日食べた ヘルシーランチのメインは
おからハンバーグでした。
それが とってもおいしかったので
再現してみました~(^^)/

ネットで探したレシピを アレンジして作ったので
同じではないですけれど~
適当に味付けした割には まあ 近い線までいけたかな~

おからと鶏ミンチ
安い材料でヘルシーなので
これからも 我が家の定番料理になりそう。
夫も気にいってくれましたしね。


私は結婚するまで おから料理を食べたことがなかったのですが
義母は 時々おからの煮物を作ってくれたので
それから 同じように作っています。
でもそれは あくまで おかずその2 だったのですが
今日は おからが 華やかに主菜となりました。

昨日のより 少し粘りが足りなかったのは
つなぎの卵を入れなかったせいかも。
上からかける 「あん」には 梅干をたたいて入れました。


彩りが悪いので
あまり美味しそうに見えませんね~(・_・ゞ-☆

上にどてんっと乗っているのは しめじです。


f0322282_22150363.jpg









[PR]
Commented by wood-land at 2018-07-01 08:22
美味しそうです〜
きっと私の好きな味だと思います。
大豆を煮たものと、豚の挽肉を合わせるハンバーグは作ったことがあるけれど
おからと鶏肉〜^^今度真似してみますね!
Commented by akr24mtat at 2018-07-01 08:43
☆彡nonさん☆彡
我が家でもうの花料理は美味しくいただいています。
コロッケやハンバーグなどにしても美味しいですよね。
☆彡異邦人もオカラ料理好きなんです。
Commented by iris304 at 2018-07-01 11:14
こんにちは

いいですね。
おから、大好きです。
おからって炊いているとどんどん増えてしまって、、
ハンバーグ、美味しそうです。
わたしも今度作ってみます。
昨日鶏の挽肉をかったのですが、そぼろにしてしまいました。
ヘルシーで、お財布にも優しくていうことなしですね。
Commented by nonkonogoro at 2018-07-01 21:08
***
wood-landさん

今日残りを食べましたけど
おいしかったですよ。
あっさり和食が一番~のお年頃になりました。


***
☆彡異邦人さん

コロッケもおいしそうですね。
おから 安くておいしくて ヘルシー
文句なしの日本の味ですよね。(^^)/


***
irisさん

irisさんも おからお好きなんですね。
おからバーグ
まだまだ 色々アレンジが楽しめそうです。
鶏ミンチは 鶏団子くらいしか作ってなかったのですが
これからは 一つレパートリーが増えました。
レシピで見るだけよりも 実際に外食で気にいると
作る気になりますよね~

Commented by budoudana-de at 2018-07-01 23:43
こんばんは。
おからはヘルシーでいいですね。
乾燥させたおからってのがあって、ハンバーグに混ぜて作ったことあります。
美味しかったァ!
ハンバーグそのものが好きなのでソース等いろいろ変化させて食べています。
Commented by nonkonogoro at 2018-07-02 09:48
***
茜さん

ドライおからは
買い置きできて便利ですね。
ネットで おから研究をしてみましょう。(^^)

お料理教室で習った和風ハンバーグは
牛ミンチに細かいササガキにした牛蒡も混ぜて
焦げ目をつけてから蒸し焼きにして
あんかけした高齢者向けのあっさりバーグでした。
色んなアレンジがありますね~

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nonkonogoro | 2018-06-30 22:20 | Comments(6)